Главная » Отдых за рубежом » Cамый романтичный город Майорки

Cамый романтичный город Майорки


На полуострове Майорка, в центре маленький горной равнины, в окружении оливковых рощ всего в 17 километрах от городка Пальма находится один из самых привораживающих и романтических городов на полуострове Вальдемоса. Особенный шарм Вальдемосе присваивают ухоженные крутые, узенькие улочки и прекрасные домики с неотклонимой глиняной табличкой Святой Каталины Томас – покровительницы этого городка.

На полуострове Майорка, в центре маленький горной равнины, в окружении оливковых рощ всего в 17 километрах от городка Пальма находится один из самых привораживающих и романтических городов на полуострове. Этот маленький и комфортный городок именуется Вальдемоса (Valldemossa). Все население этого города на 2010 год составляло всего 2037 человек. Особенный шарм Вальдемосе присваивают ухоженные крутые, узенькие улочки и прекрасные домики с неотклонимой глиняной табличкой Святой Каталины Томас – покровительницы этого городка. Главными достопримечательностями Вальдемосы являются городская церковь, дом, где родилась Святая Каталина Томас, дворец короля Санчо, и естественно, известный картезианский монастырь «La Cartoixa», где провели романтическую зиму 1838-39 годов именитая пара Фредерик Шопен и Жорж Санд.

Картезианский монастырь La Cartoixa

Прибывшие на полуостров в XV веке монахи Картезианского монастыря основали тут монастырь La Cartoixa. В XVIII веке началась частичная реконструкция монастыря, которая так и не была закончена, а в 1820 году по указу Центрального правительства монастырь был закрыт. Помещения монастыря, кроме строения церкви, выставили на аукцион, но ни у 1-го из обитателей Вальдемосы не нашлось средств на его покупку, потому обитатели деревни выкупили его вскладчину. На лето просторные кельи монастыря стали сдавать в аренду богатым майоркинцам, приезжавшим сюда для отдыха, подальше от изнуряющей городской жары.

Но огромную известность монастырь и вся Вальдемоса заполучила благодаря книжке французской писательницы Жорж Санд «Зима на Майорке». Конкретно в стенках этого монастыря провели зимний период собственной жизни композитор Фредерик Шопен и писательница Аврора Дюпен (популярная нам под псевдонимом Жорж Санд), прибывшая со своими 2-мя детками — отпрыском Марисом и дочерью Соланж. Аврора Дюпен была француженкой, бывшей баронессой, разведенной с супругом, и уже в то время всемирно известной писательницей, благодаря своим книжкам, которые она подписывала мужским именованием. Он же был польским музыкантом, человеком хрупкого здоровья, который в каждое свое произведение вкладывал частичку собственной узкой души, его звали Фредерик Шопен, и ему было всего 20 девять лет, тогда как Авроре Дюпен исполнилось 30 5 лет.

Майоркинское общество тех пор было глубоко религиозным и подсознательно воинственно относилось ко всем безбожным парижским новаторствам, и потому было возмущено этой скандальной парой. «Они не обвенчаны! И она пишет романы, пугающие собственной откровенностью приличных людей!» – такие слухи прогуливались в то время по городку. Вокруг этой известной пары, нарушавшей приличия тех пор, образовалась пустота. Обладатель усадьбы Сон Вента, которую они сняли для проживания, ведь гостиниц в то время на Майорке еще не было, повелел иноземцам убираться вон, как будто это были обыденные бродяги. Фредерик Шопен мучается чахоткой, и владелец опасается, вроде бы усадьба не стала рассадником заразы. Никто не желал сдавать жилище внаем этой, по понятиям благочестивых майоркинцев, скандальной паре.

Ворачиваться на родину во Францию было тяжело, ведь стояла зима, и Шопен был болен. Таковой негостеприимно встретивший путников полуостров полюбился ему благодаря собственному мягенькому климату. Кельи монастыря Вальдемосы, пустовавшие зимой, оказались единственным для их местом, где можно было тормознуть. Конкретно туда направились путники в один из зимних дней, по дороге, которая в то время была дорогой только по собственному наименованию. Путь в 17 км от Пальмы до Вальдемосы местной повозке, тартане, удавалось преодолеть только за 3 часа. По заметкам Жорж Санд, «Повозки ехали одним колесом по горному склону, а другим – по руслу ручьев».

Местные обитатели Вальдемосы повстречали забредших сюда путников так же воинственно, как и Пальма, местные мальчишки забрасывали камнями малеханьких французов, малышей Авроры Дюпен, считая их маврами и неприятелями божьими, местные дамы обсчитывали их мама при продаже товаров и вприбавок окрестили ее Колдуньей, видя путников, прогуливающихся в округа
х монастыря, местные обитатели крестились. Деньком, когда нездоровой Шопен отдыхал, его спутница варила суп и своими белоснежными, роскошными руками писательницы помогала служанке чистить овощи. А с пришествием ночи большой сумрачный монастырь заполнялся загадочной музыкой — это склонившийся над роялем Шопен создавал свои известные прелюдии.

В одну из карнавальных ночей монастырь подвергся вторжению молодежи из Пальмы. Переодевшись берберами и маврами, они вспомнили о именитых путниках и устроили для их реальный концерт с музыкой и классическими испанскими танцами. Это был один из счастливых для Авроры и Фредерика дней на Майорке, когда они могли не ощущать себя в одиночестве.

Наступила весна, и путники покинули Майорку, оставив навечно память о собственном пребывании тут. Жорж Санд отразила свои воспоминания об полуострове в собственной книжке «Зима на Майорке», а Фредерик Шопен написал тут несколько собственных узнаваемых прелюдий и полонезов.

В наши деньки уже нереально точно выяснить, где жили эти именитые путники. Перестройки, произведенные в монастыре, в различное время убили даже мельчайшие следы их пребывания в монастыре. Многие семьи из Пальмы, приезжавшие сюда летом, на отдых, вожделели, чтоб конкретно их комната была комнатой Жорж Санд, и совсем запутали все следы.

В наши деньки в Вальдемосе проходит каждогодний международный музыкальный Шопеновский Фестиваль.

Святая Каталина Томас (Santa Catalina Tomas) — покровительница Вальдемосы

Одной из достопримечательностей Вальдемосы, мимо которой нельзя пройти, не обратив внимания, являются глиняние таблички с образом Святой Каталины Томас на дверцах домов. Эта святая родилась тут и сейчас покровительствует этому маленькому городу. О ее жизни повествует прекрасная легенда, в какой говорится, что когда девченке исполнилось двенадцать лет, она обратилась в монастырь Святой Магдалины, находящийся в городке Пальма, с просьбой принятия ее в монахини. Получив отказ из-за собственного очень молодого возраста, она села на камень рядом с монастырем и не сходила с него до того времени, пока пораженная ее упорством настоятельница не принята ее в монастырь. Позже этот камень вмуровали в стенку церкви Святого Николая, расположенную в городке Пальма. А в Вальдемосе обитатели городка сохраняют дом, где родилась и жила Святая Каталина Томас.

Дворец короля Санчо

Строительство дворца относится к XIV веку, тут сначало жили монахи, основоположники монастыря La Cartoixa. В 1808 году во дворце жил опальный писатель и публичный деятель Ховельянос (Gaspar Melchor de Jovellanos), отбывавший ссылку на Майорке. В наши деньки дворец открыт для посещения, тут также устраивают концерты традиционной музыки.

Майкл Дуглас и Вальдемоса

Неподалеку от Вальдемосы находится вилла известного актера Майкла Дугласа, которому очень приглянулись эти места. Актер основал в Вальдемосе культурный центр Costa Nord. Все желающие могут посетить здание фонда и поглядеть маленький кинофильм, где известный актер ведает историю северного побережья Майорки, а потом оглядеть экспозицию майоркинской флоры и фауны.

Проголодавшись на прогулке, непременно попытайтесь известную булочку, которую готовят исключительно в Вальдемосе — coca de patata со свежайшим апельсинным соком.

Аристарх Сергеев

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>