Главная » Анонсы туризма » 7 денежных советов отпускникам

7 денежных советов отпускникам


Как не издержать излишнего во время отдыха

Курсы валют в ближайшее время стали очень подвижными. За пару месяцев бакс и евро подорожали практически на 10%, а сейчас курсы малость опустились. Если идет речь об отпуске за рубежом, то такие колебания могут серьезно отразиться на бюджете. Как сделать так, чтоб растраты во время отдыха были разумными? Как сберечь во время поездки (как по Рф, так и за границей) без утраты свойства воспоминаний?

1. ВЕЗИТЕ Средства НАЛИЧНЫМИ И НА КАРТЕ

В любом случае, если планируете забугорный отпуск, запаситесь валютой заблаговременно. Наилучший метод — приобрести половину нужной суммы заранее, а другую половину взять с собой на банковской карте.

На месте снимать средства лучше в кабинетах банков, а рассчитываться «пластиком» в больших магазинах и ресторанах. Непременно активируйте услугу SMS-информирования. В данном случае вы можете выслеживать все операции и смотреть за остатком на счете.

Кстати, предупредите банк, что вы едете в ту либо иную страну. В неких случаях банки заблокируют операции, если они проходят в другой стране. Это делается из суждений без-опасности. В данном случае вам придется звонить в банк и обосновывать, что это конкретно вы желаете совершить покупку.

Если в той стране, куда вы поехали, в ходу местная валюта, то заблаговременно узнайте, каковой у нее курс и как ее лучше поменять. Например, в Крыму банковский курс куда ужаснее того, что предлагают менялы на улице.

2. ТОРГУЙТЕСЬ

Хоть какой опытнейший путник знает, что на рынках в туристских местах нужно торговаться. Скидывать стоимость в два-три, а то и в 10 раз. В особенности в азиатских странах. Но вести торг всегда удобнее, если знаешь примерную стоимость. Почитайте на форумах, что пишут коллеги.

И тогда таксист не сумеет взять излишнего, и за сувенирную финтифлюшку баснословных средств уличному торговцу не отдадите.

Почитайте на форумах, как верно торговаться с местными в тех либо других странах. Эти познания посодействуют вам благопристойно сберечь на сувенирах.

3. Сберегайте НА НАЛОГАХ

Шопинг за рубежом выгоден тем, что можно пользоваться системой возврата НДС. По закону этот налог удерживается только со «своих» людей, туристы могут претендовать на его возврат. Это и именуется tax free. В среднем в различных странах ставка налога колеблется от 10 до 20%, и, если вы покупаете дорогую вещь, сумма возмещения может быть очень значимой. Чтоб возвратить НДС, в магазине необходимо оформить чек tax free. Обычно, цена покупки должна быть более $80 — 100, но в неких странах этот ценз выше.

При выезде из страны чек необходимо проштамповать на таможне в аэропорту. До паспортного контроля. Таможенник вправе востребовать, чтоб вы проявили приобретенные продукты, потому не торопитесь отрывать бирки и расставаться с фирменной упаковкой. После уже в зоне беспошлинной торговли необходимо отыскать кабинет tax free, где вам и выплатят обозначенную в чеке сумму возмещения.

Если из-за очередей получить средства при вылете вы не успеваете, это можно сделать и в Рф — в одном из русских банков, оказывающих такую услугу.

4. ПОДКЛЮЧИТЕ РОУМИНГ

Естественно, в отпуск идеальнее всего ехать без телефона. Чтоб никто не отвлекал вас от настоящего отдыха. Это даже спецы по тайм-менеджменту рекомендуют. Но большая часть людей позволить это для себя не могут. Родственники, коллеги, бизнес-партнеры все равно будут временами отвлекать своими звонками.

— Без грамотного отдыха не бывает грамотной работы, — гласит Глеб Архангельский, создатель книжки «Тайм-драйв: как успевать жить и работать». — Но если вам все таки необходимо быть на связи, назначьте какое-то жесткое время, в которое вам в отпуске могут звонить и спрашивать что-то связанное с работой. К примеру, только вторник и четверг с 12 до 15. А еще лучше — верно проинструктируйте коллег, как делать ваши обязанности, пока вас нет. Тогда можно будет на две недели отключиться и очистить голову от рабочих заморочек.

В любом случае без телефона на данный момент никуда. Потому издержите 5 — 10 минут, чтоб позвонить на «горячую линию» сотового оператора и узнать, как вам сберечь средства в роуминге.

Наилучший метод — подключить особый тариф на время отпуска. Тогда как минимум входящие звонки вам будут бесплатны либо дешевле. А для исходящих сможете использовать местную сим SIM-карту. Она, обычно, прибыльнее.

5. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БЕСПЛАТНЫМ Вебом

Мобильный веб в роуминге стоит очень солидный средств. И тут правила те же с
амые, что и со звонками. Если жить не сможете без Глобальной сети, подключите для себя спецтариф.

— У меня знакомый однажды во Франции отдыхал, — поведал мне сотрудник. — На некоторое количество дней практически приехал. И сперва — в Лувр. На аудиогиде решил сберечь. Запустил специальную программку на телефоне — что-то вроде онлайн-экскурсии по музею. Комфортная, естественно, штука, но из отпуска 100 тыщ рублей мобильного долга привез. Окультурился, именуется.

В современных телефонах есть огромное количество интегрированных функций: геолокация, обновление приложений. На время отпуска лучше отключить эти функции в настройках телефона. И по способности воспользоваться только бесплатным беспроводным Вебом в отеле либо кафе-ресторанах.

6. КРЕДИТ НА ОТПУСК — В Последних СЛУЧАЯХ

Естественно, отдыхать лучше на свои. Но если уж очень охото, а средств нет, то сравните несколько вариантов кредитов наличными. Подайте документы в несколько банков. Где одобрят заем по самой низкой ставке — там и берите средства в долг. А еще лучше, если средств временно не хватает, пользуйтесь кредитной картой. По ним обычно действует льготный период, когда средства можно возвратить без процентов в течение 50 — 60 дней. Вот только для снятия наличных она не очень подходит (комиссия составляет от 3 до 7%). И за рамки льготного периода лучше не входить. Ставки по кредитным картам добиваются 30 — 40% годичных.

— Кредитная карта — это «запасной кошелек», которым можно воспользоваться тогда, когда собственных средств недостаточно для совершения покупки, а кредит наличными — это, обычно, существенно бОльшая сумма, которая нужна человеку «прямо сейчас», — гласит Сергей Косенко, директор департамента розничного бизнеса Столичного филиала Смоленского Банка. — Если вы можете дать заемные средства в течение недлинного срока по возвращении, тогда подойдет кредитная карта. А если погашение будет малеханькими платежами в течение долгого периода, прибыльнее кредит наличными.

7. УСТАНОВИТЕ Предел И ОСТАВЬТЕ ЗАНАЧКУ

Естественно, во время отпуска охото отдохнуть по-настоящему. Гульнуть на все 100, чтоб последующие полгода только и делать, что вспоминать и хвастаться друзьям. Но если вы после каждого отпуска на мели — это не прекрасно. Заначка в принципе должна быть у каждого. Но если настоящего запасного фонда у вас нет, то нужно бросить хотя бы маленькую сумму, чтоб иметь припас средств на момент возвращения домой.

— Я всегда, когда пищу в отпуск, оставляю дома 10 — 15 тыщ рублей. На всякий пожарный, — поведал мне одноклассник Олег. — Этих средств мне полностью хватает до последующей заработной платы.

Брать с собой все свободные средства не очень уместно. Если вы не обладаете жесткой денежной дисциплиной, то вероятнее всего спустите все до копейки.

Самый обычный метод не издержать излишнего — взять с собой предел средств. И уже в рамках этой суммы сможете себя не ограничивать. Ну и средства во время отдыха храните в различных местах. Оказаться без гроша в кармашке в чужой стране — непонятный и не очень приятный опыт.

КСТАТИ

Не знаешь закона — влетишь на штраф

Перед тем как ехать в чужую страну, лучше хотя бы поверхностно изучить местные законы, традиции и меры безопасности. К примеру, что гулять вечерком по пригороду Парижа Сен-Дени может быть небезопасно для кошелька и здоровья. Либо что поцелуи на улицах Абу-Даби караются штрафом в самом наилучшем случае. А в худшем речь может идти и об аресте на срок до 10 дней. Тем паче что неведение закона в всех странах не высвобождает от ответственности.

— Мы поехали в Альпы кататься на лыжах и по дороге проезжали Австрию, — поведал мой друг Федор. — Знали, что в Европе много платных дорог. Были убеждены, что всюду для этого есть указатели и шлагбаумы. Но оказалось, что в Австрии другая система. Там на заправке необходимо брать особый стикер (виньетку) и вешать его на машину. Это мы узнали уже после того, как нас у границы с Чехией приостановили полицейские и попросили оплатить штраф в 120 евро. Стикер стоил 8 евро на 10 дней.

Другими словами, непременно издержите пару часиков на исследование разных аспектов и традиций той страны, куда вы едете отдыхать. По другому можно попасть в не очень приятную ситуацию. И будет отлично, если получится отвертеться только штрафом.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>