Главная » Визы, границы » Что такое Синайский штамп?

Что такое Синайский штамп?


Невзирая на все революции, мятежи и акул, Египет остается для многих возлюбленным местом отдыха. И 1-ый раз большая часть туристов, прилетая на египетскую землю, достаёт кошелёк ещё перед паспортным контролем – для того, чтоб заплатить 15 баксов за визовую наклейку. И очень немногие знают, что этой растраты реально избежать.

«Синайский штамп», как собственного рода особенный вид въездной визы, появился в 1978 году при заключении так именуемого Кэмп-Дэвидского мирного контракта меж Израилем и Египтом. Согласно этому договору, Синай, удерживаемый израильтянами с 1967 года, ворачивался Египту. Совместно с тем, Израиль вложил в развитие Синая большие средства – постройка гостиниц в Шарме, аэропорты, дороги… И полностью понятно желание израильтян продолжать всем этим воспользоваться. Почему одним из критерий мира со стороны Израиля было требование безвизового заезда на местность Египта – к слову, тогда получение визы было несколько более сложной процедурой, ежели на данный момент.

Египет же, напротив, не вожделел бесконтрольно допускать израильтян на всю местность, в том числе и поблизости режимных объектов. В конечном итоге сошлись на компромиссе – израильтяне получили право безвизового и бесплатного заезда на местность Южного Синая со сроком пребывания до 15 дней. При заезде в паспорт ставится определённого вида штамп, который и подтверждает право человека находиться на верно ограниченной местности Египта.

Сначала эта преимущество распространялась только на израильтян, и только в 80-х годах ХХ века Египет принял решение ставить Синайский штамп всем въезжающим – на тех же критериях, что и гражданам Израиля.

На данный момент, правда, в Египте молвят о пересмотре Кэмп-Дэвидских соглашений, так что, как оно будет далее – непонятно. Но пока такая возможность есть и не помешает знать о ней побольше.

Итак, основным преимуществом Синайского штампа является его бесплатность.

Недочеты:

1. Ограниченный срок деяния (менее 15 дней).

2. Ограниченная территория деяния – только Южное побережье Синая – аэропорты Шарм-эль-Шейха и Табы, морские порты Табы и Нувейбы, также пешеходная граница с Израилем в районе Табы (хотя тут Синайский штамп ставят всем по дефлоту). Соответственно, из экскурсий будут доступны только морские прогулки, гора Моисея и поездки в Израиль. Тем, кто хочет посетить Каир либо Луксор, Синайский штамп категорически противопоказан.

3. Ну и ещё одно. «Продажа» виз – значимый вклад в бюджет Египта. Почему можно натолкнуться на категорическое нежелание пограничников этот самый штамп ставить. Легитимных оснований отказывать у их нет, но разъяснить это без хотя бы среднего уровня британского языка может быть трудно. Здесь, правда, как повезёт – кто-то прорывается со скандалом, кому-то надписи «Sinay only» на оборотной стороне миграционной карточки полностью хватает. Кстати, в турфирме вам навряд ли скажут о Синайском штампе – быстрее напротив, попробуют уверить, что вам он не положен.

Общий результат: если ваша задачка дней 10 поплескаться в море, не выбираясь на далекие расстояния – Синайский штамп полностью может посодействовать сберечь 15 баксов на сувениры. Если же в ваши планы входят экскурсии по стране – придётся заплатить.

Создатель статьи: Екатерина Кирсанова

© Shkolazhizni.ru

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>