Тракай


В 27 километрах от Вильнюса размещен знаменитый город Тракай – «литовская Венеция». Старый, дышащий историей – на данный момент там реконструирована большая часть сооружений, проводятся экскурсии, фестивали, рыцарские турниры и ярмарки.

Тракай – город посреди озер. Сосчитать я их не смогла, молвят, что их 200 – они все в округах 1-го малеханького города. Среди озер возвышается Тракайский замок.

Если не глядеть в сторону замка, то поначалу очень тяжело оценить город: просто древесные домики на фоне очень прекрасной природы. Но позже тяжело не узреть замок, а идешь ты по улице Караимов и начинаешь осознавать, какой большой кусочек истории связан с этими местами.

История этих мест известна по летописной легенде. В германских летописях город 1-ый раз упоминается в 1337 году. Величавый князь Литовский Гедимин, успешно поохотившись, решил воздвигнуть замок. Очередной, так как замок в Старенькых Троках уже существовал. Тракай – родина величавого князя Литвы Витаутаса Величавого (Витовта). Он родился еще в древнем, совсем разрушенном замке около 1350 года. А на древнем замчище был выстроен бернардинский монастырь. Погиб Витовт тоже в Тракае – уже в Островном замке, 27 октября 1430 года.

После разгрома Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве Тракай стал резиденцией Величавого княжества Литовского. Приезжали погостить повелители, выезжал на веселье двор, затевалась охота, приемы, пиры, игралась музыка, пели певцы, веселили добросовестной люд шуты. Жили там не только лишь литовцы и поляки, давно жил там и православный торговый и ремесленный народ – выходцы из Твери, Новгорода, Киева. Жили там татары и караимы. Сохранились и следы языческих верований: с самой высочайшей точки Полуостровного замка видна Гора жертвоприношений, на которой когда-то приносились жертвы богам местного языческого пантеона.

Тракаю с самого начала было даровано Магдебургское право, другими словами город был на самоуправлении и не достаточно зависел от местных феодалов. Сам замок стали именовать «маленьким Мариенбургом» (замок на местности Польши, со похожими чертами, но не полуострове, а на берегу, был когда-то резиденцией величавого магистра Тевтонского ордена).

Озеро Гальве – одно из огромнейших озер Литвы, 388 га, достаточно глубочайшее. В этом озере огромное количество бухт, полуостровов и 21 полуостров. Есть острова с тяжеленной историей: к примеру, на полуостров Валка когда-то свозили приговоренных к смертной экзекуции, а их родственники издалека – с острова Валда – прощались с ними.

Наибольший полуостров – Замковый полуостров, на нем и стоит известный Тракайский замок – готическое строение 14 века.

Островной замок – замок с 600-летней историей. Это вообщем единственный замок во всей восточной Европе, построенный на воде. Вначале – всего только часть оборонительных сооружений, этот замок стал средоточием великокняжеской жизни.

Строительство всего замкового комплекса должно было быть очень сложный задачей: возводился он на 3-х островах меж 3-х озер – озерах Гальве, Лукос и Тоторишкю (Монгольское), сами острова соединялись насыпями. Эта сложная работа окупилась: Островной замок никогда не был взят, хотя неоднократно осаждался. Тракайский замок оказался неприступной крепостью.

Поначалу этот замок имел строго оборонительное, военное значение, а после того как Тевтонский орден был разгромлен, замок стал и дворцом, где бурлила жизнь знати, где воспринимали послов, занимались политическими делами, забавлялись, отдыхали, охотились, пировали.

Шикарное было время для князей, и даже «седла были золотыми». Несколько лошадок совместно с этими обеспеченными седлами были подарены столичному князю Василию I. Что, вобщем, не умопомрачительно: Василий I Дмитриевич был женат на Софье Витовтовне – единственной дочери Величавого князя Литовского Витовта. Их дочь Анна Васильевна потом стала супругой византийского правителя Иоанна VIII Палеолога. Их отпрыск – Василий II Тёмный – был Величавым князем Столичным.

В замке были, как положено, и подземные ходы, какой-то из них очень хорошо соединял спальню правителя, казначейство и внутренний дворик.

Позже Тракайский замок стал местом ссылки неугодной знати, кутузкой, потом пришел в упадок, стал разрушаться.

Реставрация замка длится уже 50 лет, и на данный момент он имеет тот вид, который и имел в 15 веке. Снутри самого величавого замка поглядеть можно Казначейство, где собрана достаточно большая коллекция старенькых монет, Тронный зал, экспозиции пр
едметов истории и быта.

Сначала июня в Тракае празднуется Денек городка – тогда и идут гулянья, празднества, выставки, концерты, салюты, ярмарка «ремеселю», международные регаты по гребле «Янтарные весла». А в самом замке – рыцарские турниры, факиры, концерты средневековой музыки, средневековые же кулинарные застолья.

В июле-августе каждую пятницу – джазовые фестивали, фиеста на озере Гальве. В августе – интернациональный музыкальный фанфарный фестиваль «Мы поздравляем Тракай» и Денек ремесел в Островном замке. В декабре Тракай преобразуется в международную столицу Дедов Морозов с ярмарками, хороводами, чудесами и сказочными героями. Мой апрель – не самое торжественное время для Тракая, но от этого прогулка вышла более увлекательной.

А сейчас пора заглянуть к караимам. Да, старый тюркский люд живет в Литве, в Тракае. Там же – действующая в Европе караимская кенасса, что является очень редчайшим случаем.

Текст/фото: Галя Константинова

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>