Стамбул


Стамбул – умопомрачительный город, неофициальная столица Турции, сотканная подобно турецкому ковру из обломков империй, их историй и культур одним необычным узором. Три империи, канувшие в историю и ставшие фундаментом этого городка: Римская, Восточно-Римская и Османская. Они все, подобно профессиональному творцу, оставили собственный отпечаток в лике городка.

Даже в наши деньки существует понятие евро и азиатского Стамбула. Две части 1-го городка, разбитые Босфором. Так и история городка, меняющаяся с поразительным всепостоянством. Чего только стоят перестроенные под мечети церкви и храмы!

Самым броским примером является собор Святой Софии. Лики христианских святых и арабская вязь молитв – все сплелось воедино. Казалось бы, что после завоевания Стамбула османами, от святынь Византии не остается и следа (так фактически все пропало в Софийском соборе, мозаика свирепо разрушена, живопись фактически вся уничтожена). Но есть одно уникальное место на карте старого городка, где душа трепещет от экстаза не только лишь верующих, да и обычных туристов. Сейчас мы побеседуем об необычном монументе культуры, неоценимом музее Коричневые (Хора). Карийская мозаика и фрески стали воистину жемчужиной живописи византийского искусства. Примечателен и внешний вид этого строительного сооружения, но вернемся к истории и узнаем, как и когда появилось это волшебство.

Четкая дата постройки церкви неведома, само же заглавие Коричневые (Хора) значит в переводе с греческого «за поселением». Историкам понятно, что во времена правления Константина Первого за городскими стенками находился монастырь, рядом с которым правитель Юстиниан выстроил церковь Коричневые. Церковь подвергалась разрушениям, отчасти реставрировалась, но расцвет ее пришелся на годы правления Теодоса Второго, когда правитель поселился недалеко во дворце и в церкви стали проводиться принципиальные церковные службы.

Но шикарная жизнь церкви часто сменялась темными страничками. Так во времена 4-ого крестового похода город был захвачен крестоносцами и разграблен, пострадала и церковь. Позднее она, заброшенная и обветшавшая, была поновой отреставрирована, а к северной, западной и восточной частям были изготовлены пристройки, что прирастило площадь храма.

Но ничто не вечно в этом мире… В 1453 году Стамбул был захвачен османами, и уже в 1511 году Коричневые была переделана в мечеть, а уникальная мозаика и живопись (как противоречащие исламу) были бесчеловечно закрашены краской. В протяжении 434 лет Коричневые была мечетью, пока в 1945 году ее не превратили в музей. В 1948-1958 годах южноамериканский институт исследования наследства Византии провел реставрационные работы и открыл лики святых миру.

Если вдруг вы окажетесь в Стамбуле, непременно посетите эту церковь. Ее умопомрачительная атмосфера, образы святых, библейские сюжеты, запечатленные на стенках и сводах, не оставят вас флегмантичными. Не удивляйтесь, что фотоаппарат сфотографирует не все и часть образов остается размытой на снимках, будто бы церковь дает вам особенный символ, что необходимо возвратиться сюда опять, чтоб прикоснуться к искусству, истории и истинной вере.

Создатель: Нелли Гогус

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>