Главная » Визы, границы » Рассуждать о покинутой родине

Рассуждать о покинутой родине


Что-то нередко на данный момент приходится читать разные стоны и всхлипы насчет эмигрантов. Дескать, какое они имеют право высказываться о стране, откуда уехали. Уехал – и всё, как отрезало, запамятовал, отряхнул с подошв, всё, конец. Как говорится, нишкни.

Откуда такое мнение?

Это веяние нашего времени – воспрещать эмигрантам высказываться о собственной бывшей родине. Когда-то (в 1847 году) Герцен эмигрировал из королевской Рф. Он больше 20 лет прожил за границей и, меж иным, издавал собственный «Колокол», где публиковал самую жесткую критику королевского правительства и письма людей из Рф о всяческих грехах власти. Его читала вся Наша родина, включая царя (!). Бюрократы страшились его больше, чем начальства. «Колокол» читали и из рук в руки передавали. И никто не высказывал догадок, что «ему там плохо, а возвратиться не может и сейчас назло клевещет».

А если б он жил на данный момент? Патриоты окрестили бы его предателем и изменщиком родины – дескать, «ты удрал отсюда, так и заткнись – не твое дело, что здесь у нас происходит и как мы живем». И изгалялись бы в упражнениях типа «Он там плохо устроился и потому гадит на родину, чтоб не так грустно было».

Обычная идея, что человеку просто не индифферентно, что на его бывшей родине творится, никому не приходит в голову? Только рассуждения «хочет возвратиться, да не может»? Безобразно, когда человеку сходу приписывают какие-то мелочные побуждения, подобные своим своим: это ему там плохо, потому он нас ругает. Ему там плохо, потому он интересуется, что делается на бывшей родине. Другими словами подразумевается, что если человеку отлично, то он начисто запамятовал 1-ые 20–30–40 лет собственной жизни, наплевал на страну и оставшихся в ней друзей? Почему?

Почему-либо люди начисто отторгают ординарную возможность переживаний людей за какие-то нехорошие стороны жизни. Им просто не индифферентно, как живет страна его юношества и юности. С каких пор вообщем необходимо поначалу предъявить прописку, а позже рассуждать о стране? Россияне расслабленно дискуссируют все страны, в том числе и те, куда они даже в гости не ездили. А эмигранты как-никак жили и здесь и там, потому могут аргументированно ассоциировать разные стороны жизни – медицину, страховку, пенсионное обеспечение, отношение к инвалидам и т.д. Нет, нужно заткнуть им рот, приписав самые низкие предпосылки… Почему? Так как те, кто так задумывается, на их месте сами здесь же запамятовали бы оставленную родину и головы в ее сторону не повернули?

Это противоестественно. Даже про город юношества, из которого уехал, может быть, много годов назад, человек слушает анонсы с энтузиазмом, и возмущается, если там что-то плохо. Это совсем естественное движение души. И если там что-то не так – совсем естественно сокрушаться и сожалеть, а если все отлично – ликовать за оставшихся. Откуда вдруг такая мощная массовая мысль, что человек, уехав, все враз запамятывает? А если и помнит, то только поэтому, что у него все плохо. А если отлично, то что? Запамятовать все прошедшее? Что за дичь.

К большой досаде комментаторов я ниоткуда не уехала и в жизни у меня все в порядке, мне не нужно никого депрессивно инкриминировать, мне не нужно убеждать себя, что я не напрасно уехала, так как я где жила, там и живу. А то находится много огромных «психиатров по юзерпику». Мне просто любопытно, почему некие взрываются на хоть какое замечание – большими статьями про то, кому можно, а кому нельзя рассуждать на данную тему, но сами позволяют для себя поливать и Америку, и Израиль, и Украину, и все страны вообщем. Вот у их такое право есть, а у других его почему-либо нет.

Но если у меня есть какое-то мировоззрение о событиях в Северной Корее, к примеру, я его выскажу и не буду поначалу брать разрешение у всех корейцев лично. И о Гаити, и о Папуа Новейшей Гвинее тоже можно высказаться. И если в некий стране мне что-то не нравится (травля инакомыслящих, людоедские законы, ожесточенное воззвание с инвалидами и стариками и т.д.), то я имею такое же полное право его аргументированно высказать так же, как хоть какой форумчанин имеет право повторять вранье о том, что в Америке воспретили слова «мама и папа» либо «В Европарламенте воспретили слова супруг и жена».

Аргумент – уехал, а «надо было работать на благо собственной страны» – не годится, так как форумские пикейные жилеты как бы тоже для Америки ничего не сделали (да в большинстве случаев и для собственной страны ничего не сделали, кстати), но им все можно, а вот уехавшему кул
ьтурно выразить свое мировоззрение – почему-либо нельзя.

Давайте сходу определимся – хоть какой человек имеет право иметь мировоззрение о хоть какой стране и его высказывать. Для этого не нужна прописка, особый пропуск, разрешение либо спецталон на выражения.

Кому не нравится – можно просто не читать. Но вот указывать людям, что им писать, что и о чем им мыслить, – это пустое дело.

К. Ю. Старохамская

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>