Кривой дом


Кривой дом, Сопот, Польша

Слухи о кривом доме, его умопомрачительный вид и прозаичное содержание

Дома с непривычной архитектурой обычно завлекают внимание людей в том регионе, где они находятся, попадают на фото- и видеозаписи и потом становятся известными по всему миру, превращаясь в естественные декорации для съемок документальных и художественных кинофильмов. По отношению к ним можно выделить два подхода — проф и народный. Они могут совпадать, а могут не совпадать, но народный подход всегда замечает любые необыкновенные явления, как, к примеру, в случае с Кривым домом, в то время как проф полон скепсиса.

Стоит сказать, что народная молва не только лишь наделила этот дом в польском городке Сопот сказочными качествами — мол, там водятся гномы — да и выразила откровенную зависть тем, кто в нем проживает. И, если, 1-ое имеет с возникновением Кривого дома хоть какую-то связь, то 2-ое — менее, чем фантазия, которую просто опровергнуть. Кривой дом в польском городке Сопот — это не жилое помещение, а часть торгового центра, в каком, конечно, никто не живет кроме сторожа. Ну и того, вероятнее всего, уже поменяли на сигнализацию.

Вдохновение, пришедшее из древних сказок и современный внешний вид

Как нам уже понятно, Кривой дом находится в городке Сопот на улице Героев Монте-Кассино. В народе эту улицу именуют просто — Монтяк. Улица известна во всей Польше, представляет собой пешеходную местность для прогулок, которую очень обожают туристы, так как на город и его древние дома раскрывается сказочный вид. Кривой дом со всем этим городским пейзажем никак не дисгармонирует, а совершенно даже напротив отлично смотрится. И все это — благодаря сотрудничеству шведов и поляков.

Нужно дать подабающее создателю наброска проекта — шведскому художнику и фотографу Перу Дахлбергу: когда государю Дахлбергу предложили сделать набросок торгового центра таким, чтоб он завлекал больше гостей, живописец решил соединить в собственной идее мотивы сказочных легенд старины и престижные в современной архитектуре принципы деконструктивизма. По признанию самого художника во время подготовки эскизов его побуждали работы польского иллюстратора детских сказок Яна Сзансера.

Архитектура, способная не только лишь изумить, да и посодействовать отлично заработать

После того, как были получены наброски Кривого дома, за их адаптацию и реализацию взялось польское архитектурное бюро «Сзотинский и Залески». Конструкторам нужно было соблюсти требования, предъявляемые заказчиками — торговым центром «Резидент». Они заключались в том, чтоб здание центра направляло на себя внимание, имело снутри довольно места для торговых площадей и вписывалось в строительный ансамбль городка. Бюро «Сзотинский и Залески» удалось совершить все это за год, и в 2004 году Кривой дом был готов.

Хотя, по сути, кривым сделали только фасад строения. Для того, кто проходил мимо него впервой, он становился источником соблазна поначалу подойти ближе, а позже заглянуть внутрь.

Менеджерам проекта даже удалось ввести в обиход традицию непременно брать в Кривом доме сувенир на память. Таким макаром, коммерческая составляющая проекта была удачно реализована. Снутри Кривой дом удалось сделать комфортабельным и прекрасным, в том числе благодаря рисункам Пера Дахлберга.

Классические строй материалы и необыкновенная харизма Кривого дома

Нельзя сказать, что для строительства Кривого дома использовались какие-то экстраординарные материалы. Крышу, к примеру, покрывали зеленоватой эмалированной черепицей, создающей эффект чешуи дракона, окна и входы делали из цветного стекла огромных размеров, обрамляя их то и дело песчаником, для частей фасада использовали металлоконструкции из нержавейки. Интерьер был выполнен из камня, металла и синтетических материалов и украшен работами Пера Дахлберга.

В конечном итоге все здание Кривого дома в Сопоте занимает 4000 кв.м. Это гласит о том, как умеренными являются его размеры. Даже с улицы дом виден только тогда, когда к нему подходишь. Но Кривой дом обладает так сильной харизмой, что, в особенности ночкой, от него нереально отвести взор, а деньком его изгибающийся фасад, вроде бы кланяясь, приглашает войти вовнутрь. Видимо, все-же не случаем Кривой дом в польском городке Сопот сейчас имеет репутацию 1-го из самых нередко фотографируемых строительных сооружений в мире.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>