Главная » Зажигательные идеи » Как провести отпуск дома?

Как провести отпуск дома?


Естественно, любой из нас грезит об отпуске – как о новейшей страничке жизни – где-нибудь в неизвестных странах, в исключительных обстоятельствах, полных открытий и красы. И стоит сходу признаться, что отпуск, проведенный дома, – не самый хотимый из отпусков.

Но! Даже при всем этом признании ответ на вопрос – как его провести? – просто должен быть конкретным: с полезностью и наслаждением! И эту пользу и наслаждение вы должны для себя обеспечить сами.

Начинаем с обычного: садимся один на один с собой – можно даже и перед зеркалом, собираем внутри себя всю свою грубость, весь победительный дух, сияем очами и – с полной верой в себя – решительно говорим: «Я никому и ничему не позволю попортить мой отпуск! Это будет наилучший отпуск из всех моих отпусков!»

Восхитительное начало!

Вы сами здесь же заметите, как отпуск, который до этой минутки смотрелся чёрным, безликим, тусклым, вдруг резко преобразился. Как на картинке из юношества: поначалу она похожа на непонятную размазню, но стоило нам поработать, потерев её влажной подушечкой пальчика, как внезапно раскрывался ликующий и расцветающий мир. Таким же ликующим и расцветающим вы вдруг узрели будущий отпуск. И эта картина уже не покинет вас. Вы будете созидать её каждый денек. Если, естественно, как реальный, трудолюбивый живописец, старательно станете облекать её в новые калоритные краски.

Сейчас приступаем к построению стратегии отпуска…

Берём листочек бумаги и ручку, разделим лист напополам вертикальной чертой и, как примерные школьники (а жизнь, вправду, наш неустанный учитель, а мы её нескончаемые школьники), начинаем планировать грядущий нам отпуск.

Слева листа распишем слабенькие стороны сложившейся ситуации. У каждого они будут свои. Но, представим, у вас это будет: умеренный бюджет, запущенная квартира, нерасчищенные шкафы (зимние вещи ещё не упакованы, а летние не приведены в соответствующий вид), небольшой ребёнок либо (не дай боже!) приболевшая свекровь, приунывший супруг, необходимость готовить обед, ходить за продуктами, временами заготовить на зиму нужные фрукты-овощи… Словом, тот неминуемый домашний груз, который нести, не считая вас, просто некоторому. Назовём его негативом.

Но! Видя перед очами картину из юношества, с её гневным великолепием красок, перебегаем на правую сторону собственного листа. Её назовём – позитивом. И так же тщательно опишем всё, что желаем – да просто должны! – сделать для собственного наслаждения.

Представим, что это будет: сделать лучше здоровье и настроение – и своё, и возлюбленной семьи, освежить свою наружность, прочитать, в конце концов, ту книжку, о которой мечталось издавна, но времени на неё не хватало; выкроить время для хобби, побывать с семьёй на природе либо один на один с собой, купив, например, абонемент в элитный бассейн, о котором гудит весь город…

Всё?.. Тогда будем считать, что содержание вашего отпуска в главном обозначено.

Сейчас – самым детализированным образом распишем программку определенных действий каждого денька. Проще сказать – составим рабочий план, умно выстроив все его пункты с преимуществом позитива. При всем этом, мысленными очами видя картину из юношества, стараемся поселить себя в её веселый мир. Вообразить себя обитателем этого мира, беззаботным ребёнком, не знающим ужаса и способным всякое тяжелое дело перевоплотить в завлекательную игру.

После чего и начинайте собственный отпуск. Твёрдо помня, что всё находится в зависимости от вашей воли и четкого выполнения плана. И, если утром вы берётесь за негатив: рынок, продукты, готовка пищи… То! Ни при каких обстоятельствах не погружаетесь в это занятие с головой – как вы обычно привыкли делать, доводя себя до изнеможения! Напротив! Вы щадите себя и любите. К тому же, у вас есть план. И даже, если ваш суп не успел свариться к обеду либо 2-ое осталось полусырым, вы – без всяких колебаний – выключаете газ точно по расписанию. Семью же покормите богатым зелёным салатом со вчерашней котлетой. И возлюбленным компотом. А после обеда – как и намечено в вашем рабочем плане – все отдыхают!
Здесь способности неистощимы…

И зависимо от погоды – дождичек либо вёдро – это может быть прогулка с семьёй на природу. Либо в кино. Либо к друзьям. Либо сиеста, когда весь дом, включая вас, погружается в тишину. Каждый по-своему: кто-то вздремнул, кто-то читает, кто-то достал забытое рукоделие… А бывает ещё такое общее настроение у семьи, что тянет побеседовать: вспомнить что-то приятное, обмозговать общие планы, наметить что-то не плохое, поулыбаться друг дружке… Величавая вещь – подобные посиделки в семье. Они рождают меж людьми доверительность, теплоту и настоящее родство.

Естественно, от правды не убежишь: каждодневность с её негативом – тяжелая школа жизни. И отпуск дома – не самый наилучший из отпусков. Но добросовестное слово – это ещё не пропасть, не яма, не повод для нытья и уныния. Напротив! Это красивый повод – одолеть происшествия и укрепить свою веру в себя.

А вера в себя – это и есть драгоценнейший клад самого наилучшего отпуска

Создатель статьи: Лидия Латьева

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>