Главная » Анонсы туризма » Кавказские Минеральные Воды введут туристский налог

Кавказские Минеральные Воды введут туристский налог


Отдых и оздоровление на курортах Кавказских Минеральных Вод станет еще дороже. Министерство туризма Ставропольского края собирается ввести курортный сбор для туристов, отдыхающих в санаториях, пансионатах и гостиницах. Налог на отдых обойдется в 3% от цены путевки. На эти средства власти края планируют отремонтировать инфраструктуру курортов, которая осталась еще с русских времен и с тех же пор никогда не ремонтировалась, пишет «Коммерсантъ».

Глава Министерства курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова поведала, что идею власти подобрали у других курортных зон Европы. Так, туристский налог платят отдыхающие в Баден-Бадене и Карловых Варах. Правда, механизм сбора пошлины на русских просторах еще не обмыслен. Ведь власти края собираются брать средства даже с тех туристов, которые остановятся в личном секторе, а для их никакой «цены путевки» нет и в помине.

Бюрократы рассчитывают, что введение туристского налога даст краю дополнительно 300 миллионов рублей в год. Средства собираются пустить на улучшение курортной инфраструктуры, к примеру на ремонт публичных ванн и купален. На данный момент санаторно-курортная промышленность приносит в бюджет Ставропольского края 1,2 млрд рублей, другими словами приблизительно 14% дохода.

Отметим, что в той же Европе туристский налог взимается с путников, обычно, не в форме процента от цены путевки, а в жесткой монете. При этом он рассчитывается зависимо от звездности жилища, где тормознули туристы, и всегда имеет верхнюю границу. К примеру, путникам в Риме, остановившимся в пятизвездочном отеле, приходится платить по 5 евро в денек с человека, но не подольше, чем за 10 дней. Таким макаром, наибольшая сумма туристского налога для отдыхающего составит 50 евро за поездку.

В Кавминводах на данный момент открыто и работает 132 санатория. Раз в год в гостиницах и санаториях курорта останавливается 753 тыщи человек, еще около 200 тыщ туристов отдыхают в личном секторе.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>