Главная » Что поглядеть ? » Достопримечательности Рима

Достопримечательности Рима


Как не пытайся, не получится объять неохватное. В Риме столько всего увлекательного, а времени как обычно не достаточно. Единственное, что можно порекомендовать сделать в таковой ситуации – это не торопиться и найти себе 10 мест, которые бы вы обязательно желали посетить. Выберете самые достойные внимания достопримечательности Рима, которые издавна желали поглядеть и насладитесь красотой этого городка. Желаю представить вам 10 достопримечательностей Рима, как вариант для размышления.

Ватикан

Много не буду тут объяснять, и так все понятно. Это место, по моему воззрению, ни кто не сумеет бросить без внимания. Хоть это и независящее правительство, пройти на местность Ватикана можно без заморочек по итальянской визе, либо по хоть какой другой шенгенской визе. А тут, погрузиться в энергетику этого места, поглядеть главный католический храм в мире – Собор Святого Петра и посетить Сикстинскую капеллу. Тщательно про Ватикан можно почитать тут.

Пьяцца Навона

Самая именитая площадь Рима, ее еще именуют «сердце Рима». На этой площади размещается две церкви, одна из которых церковь Святой Агнессы, 1652 года. А 2-ая церковь Санта-Мария – дель – Сакро – Куоре – это титулярная церковь, размещается напротив палаццо Памфили, которую выстроили в XII веке. Также на площади имеется три фонтана: Фонтан Мавра, в южной части площади; фонтан Нептуна, в северной части площади; фонтан 4 рек, в центре площади. Фонтан 4 рек, является работой Бернини, и представляет собой египетский обелиск, окруженный скульптурами, символизирующие главные реки мира: Дунай, Нил, Ганг и Ла-Плату. На площади имеет несколько дворцов: Палаццо Браски, 1792 года постройки; Палаццо Памфили, 1650 года постройки; Палаццо Торрес Ланчелотти, 1552 года постройки; Палаццо де Кулис, построен в период с 1450 – 1520. Тут же имеется два музея – развалины древнего стадиона и музей Рима, посвященный средневековой и современной жизни Рима, который размещается в палаццо Браски.

Испанская лестница

Это превосходная барочная лестница, которая состоит из 138 степеней. Лестница начинается с Испанской площади и ведет на верхушку холмика Пинчо к церкви Тринита-деи-Монти. Эта лестница была построена малоизвестным архитектором Франческо де Санктис в период с 1723 – 1725 годы, и носит официальное заглавие Scalinata di Trinita dei Monti, что значит дословно «лестница к Тринита-деи-Монти», хотя в народе ее окрестили просто, Испанская лестница, и ничего общего с Испанией она не имеет. У подножья лестницы находится Испанская площадь с фонтаном в виде лодочки «Баркачча».

Римский Форум

Пожалуй, про это место следовало написать целый пост, может быть позднее я так и сделаю. А в этом, расскажу очень коротко. Римский форум – центр Старого Рима, площадь с прилегающими к ней постройками. На площади размещаются: Храм Сатурна – один из древних храмов Рима, Храм Диоскуров, Храм Весты, Храм Венеры и Ромы, Храм Антонина и Фаустины, Храм Цезаря, Храм Веспасиана, Храм Конкордии, Святилище Венеры – Клоакины. Арки: арка Тита, арка Септимия Севера и арка Теберия. Базилики: базилика Максенция и Константина – самое огромное здание Римского форума, базилика Юлия, базилика Эмилия. А так же другие сооружения: «Пуп города», Регия, Ростра, Курия Юлия, Табуларий, «Золотой мильный камень», Ляпис нигер, Дом весталок, Основная дорога Римского форума, Колонна Фоки, Мамертинская кутузка, Вулканал, Озеро Курция, Источник Ютурны, Склады Агриппы. На форуме имелись так же постройки, которые не сохранились до наших дней: Храм Януса, Храм Юпитера Статора, Комиций, Акра Августа, Базилика Порция, Базилика Сепмрония, Конная скульптура Домициана и склады специй.

Капитолий

Капитольский бугор – один из 7 бугров, на которых и появился город Рим. Тут находится Капитольский храм, который так же именуют Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания. Капитольский бугор самый небольшой из всех 7 бугров, размещен близ южного берега реки Тибр, и добивается 46 метров над уровнем моря. На верхушке холмика стоит церковь Санта-Мария-ин-Арачели, до которой можно добраться, поднявшись по лестнице со 122 степени. У основания этой лестнице сохранились руины римской инсулы. Из бокового выхода церкви можно попасть сходу на Капитольскую площадь. Венчают подъем на площадь Капитолий либо вроде бы охраняют его две скульптуры Кастора и Поллукса. Всю Капитолькую площадь спроектировал узнаваемый нам Микеланджело.

Витториано

Это превосходный памятник, построен в честь первого короля объединенной Италии Виктора И
ммануило II. Он размещается на Венецианской площади на склоне Капитолийского холмика. Это, пожалуй, одна из самых умопомрачительных достопримечательностей Рима. Широкая роскошная лестница ведет прямо к Алтарю Отечества и Неведомого бойца, тут захоронен останки неведомого бойца, который дал свою жизнь за Родину в Величавой Войне 1915 – 1918 гг. На этом месте повсевременно стоит знатный караул. Над часовней в нише стоит скульптура Рима, слева и справа барельеф работы Джанелли, а пообеим сторонам главной лестницы находятся фонтаны.

Пантеон

Это храм, посвященный всем богам на Земле, монумент центрическо — купольной архитектуры периода рассвета Римский Империи, построенный во II веке. Латинская надпись на фронте строения «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT» дословно переводится как «Марк Агриппа, отпрыск Луция, избранный консулов в 3-ий раз, воздвиг это». Вообщем, Пантеон – это самое огромное инженерное достижение древнего мира. Это архитектурное творение размещается на площади Пьяцца – делла – Ротонда. Это кирпичное, бетонное здание перекрыто полусферическим куполом в поперечнике 43 метра. Этот купол состоит из окружностей, которые просто просчитываются, а со стенками образует единую оболочку, которое и образует внутренне место. Одна из особенностей Пантеона – это отверстие в крыше, через которое в полдень просачивается тривиальный световой столб, с ориентацией на юг. Свет не разливается, а остается в виде луча, к которому можно практически прикоснуться.

Колизей

Амфитеатр Флавиев — одна из наибольших арен Старого Рима, монумент архитектуры. Это сооружение строилось в протяжении практически восьми лет в период с 72 – 80 годы и считается коллективным сооружением царей династии Флавиев. Колизей размещен в лощине меж Палатинским, Целиевским и Эксвилинским буграми, на том месте, где когда-то был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона. Сейчас Колизей считается эмблемой Рима и одним из самых популярнейших туристских объектов мира. А в 2007 году вошел в перечень 7 Новых чудес света.

Замок Святого Ангела

Кастель Сант-Анджело – очередной строительный монумент Рима. Был поначалу гробницей, потом замком, позже резиденцией пап и хранилищем их ценностей и сразу кутузкой, а истинное время — это строительный монумент и музей. Это сооружение, простоявшее практически две тыщи лет, не один раз было перестроено. Потому тут можно повстречать следы разных эпох. В замке есть спиралеобразная галерея, папские апартаменты, дворик Ангела, зал Правосудия, дворик Александра VI, зал Климента VII и VIII, лоджии Павла III и IV, а так же библиотека, зал Сокровищ и Скрытый архив. С терассы замка раскрывается прекрасный вид на Рим.

Фонтан Треви

Самый большой фонтан Рима, его размеры в высоту практически 26 метров, а в ширину практически 20 метров. Фонтан выполнен в стиле барокко в период с 1732 – 1762 годы, архитектором Сальви. Фонтан Треви примыкает к палаццо Поли. Этот величавый фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, потому все сооружение кажется еще грандиозней. Многие считают, что если кинуть одну монету в фонтан, то непременно вернешься в Рим, две монеты – обязательно встретишь свою любовь, ну а если три – то будет свадьба. Раз в год коммунальные службы «вылавливают рыбку» ценой до 700000 евро. Непременно посетите фонта Треви, что бы кинуть монетку, тогда вы непременно вернетесь в этот «Вечный» город.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>