Главная » Что поглядеть ? » Восьмое волшебство света Памуккале

Восьмое волшебство света Памуккале


Всякий, кто бывал в Турции, наверное хотя бы слышал о таком природном чуде, как Памуккале. Если же вы до сего времени не узрели своими очами великолепие этих белоснежных гор, то стоит поторопиться. Прогуливаются слухи, что Памуккале терпит экологическую катастрофу, и скоро доступ ко всем белоснежным террасам будет закрыт.

С турецкого языка заглавие этого необычного природного явления переводится как «хлопковая крепость». И вправду, за несколько км туристам раскрывается прекрасный вид на странноватые сооружения, издалече напоминающие крепость. Только приблизившись впритирку, понимаешь, что это горы. Размещены они в 18 километрах от города Денизли и по природе собственной представляют уникальные геологические отложения (травертины). Смотрятся же они как террасы, окаймленные сосульками.

Как сформировалось Памуккале

Восьмое волшебство света — ПамуккалеГеологически местность размещена в тектоническом разломе равнины реки Мендерес, район Эге, что и разъясняет наличие бессчетных жарких гейзеров, бьющих из-под земли высоко ввысь, в хим составе которых имеются известняковый раствор и двуокись углерода сильной концентрации. 35-градусная вода, стекая по зияющим известняковым склонам, раскалывает осадок кальция, вызывая при всем этом испарение двуокиси углерода. С течением времени каменные глыбы отбелились, накопив известняковый осадок.

Целительные характеристики

Во все времена Памуккале притягивал огромное количество людей, желающих исцелиться. В истории остались свидетельства тому, что даже цари в дальние времена лечились лечебными водами Памуккале. Известняковые воды помогают при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, рахит, паралич, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и глаз. Хоть какой желающий может постоять под маленькими водопадиками, понежиться в травертинах либо посидеть на краю уступа, опустив ноги в бегущую струю лечебной воды.

Не считая того, в 5 километрах от Памуккале находятся лечебные источники Карахаита. Цвет воды тут не белоснежный, как в Памуккале, а ярко-красный. Эти источники питаются водами 3-х ключей. Температура воды равна 60 градусам. Более насыщенное воздействие воды Карахаита оказывают на людей с сильными болями. Не считая того, неподалеку от Памуккале размещены грязевые курорты.

Бассейн Клеопатры

В 5 минутках ходьбы от Памуккале находится древний бассейн с теплой минерализованной водой. Лечебный ключ лупит прямо из-под земли. Вода источника богата магнием, сульфатом кальция, углеводородом. Она имеет горьковато-соленый вкус, напоминающий всем знакомый Боржоми. Из-за высочайшего содержания в воде оксида углерода на поверхности возникают брызги, как в бокале с шампанским. А все тело покрывается малеханькими пузырьками, что дает просто классное чувство. По легенде, после купания в бассейне Клеопатры можно помолодеть на 10 лет. Как правильно данное утверждение, никто не знает, но вот избавление от таких недугов, как гастрит, ревматизм, астма, бронхит и многих других полностью может быть.

Культпоход

Любителям старины понравятся экскурсии по старенькому городку Хиераполис, расположенному чуток выше на плато. Считается, что основоположником поселения, размещенного в конкретной близости от Памуккале, был повелитель Пергамы Эуменес II. А имя свое город получил в честь супруги пергамского царя. 1-ые раскопки городка были проведены в 1887 году. Но необходимо отметить, что работа археологов не завершена и до настоящего времени. Рядом с Памуккале находятся археологический музей, руины храма Аполлона (III в н.э.), некрополи, древний театр. Кстати, упоминание о Хиераполисе встречается в Библии.

В текущее время Памуккале стало местом паломничества многих тыщ людей. И не случаем, ведь не достаточно кого могут бросить флегмантичными белые каменные глыбы, на верхушке которых кипят маленькие водные ключи, с прелестным журчанием стекающие вниз по каменным уступам. Конечно, словами не выразить всего великолепия Памуккале. Поистине, лучше один раз узреть это волшебство своими очами!

Создатель: Анастасия Буянова

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>