Главная » Зажигательные идеи » Более небезопасные инфекции летом

Более небезопасные инфекции летом


С началом лета начинается и сезон отпусков. Одни выбирают экзотичный отдых в странах с горячим климатом, другие – приобретают путевки на российские курорты, а некие и совсем желают покоя и тишины в родных местах на возлюбленных грядках. Но куда бы вы ни направились, всюду можно стать жертвой инфекции.

О том, какие заболевания подстерегают россиян в летний период и какие профилактические меры и санитарно-гигиенические правила нужно соблюдать на курортах, дачах и в лесу поведал главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Малышев.

«АиФ»: — Какие заболевания более небезопасны в жаркое время года?

Н.М.: — В хоть какой сезон есть свои инфекции. Летом это, обычно, пищеварительные, паразитические инфекции. Люди выезжают на природу, на дачу, в Подмосковье, интенсивно разговаривают с домашними питомцами, для того, чтоб не попортить собственный отпуск, нужно соблюдать определенные меры профилактики.

«АиФ»: — Летом раз в год молвят о малярии, активности комаров. Какие способы профилактики от комаров вы сможете порекомендовать москвичам?

Н.М.: — В течение последних 3-х лет ни 1-го варианта местной передачи малярии не было. Мы отмечаем тенденцию к понижению случаев заболеваемости малярией: из 30 нездоровых — 20 заражены тропической малярией, привезенной из горячих государств. Любая туристская компания должна проводить беседу со всеми туристами, которые отправляются в горячие страны. Очень принципиально до поездки проводить профилактику.

Зависимо от страны туристская компания должна указать, какие препараты необходимо принять в качестве профилактики. Профилактику нужно начинать до отъезда и продолжать в течение 3 недель после приезда. В течение 3-х лет возникновение температуры может означать инфецирование малярией. В этом случае нужно обратиться к доктору и напомнить ему, что вы побывали в странах юго-восточной Азии либо в Гоа. Малярия может не проявляться в течение 3-х лет, другими словами в данный период при возникновении высочайшей температуры и других симптомов необходимо непременно медику гласить о пребывании в той либо другой тропической стране.

«АиФ»: — Необходимо ли делать какие-нибудь прививки до поездки в Тайланд либо ЮАР?

Н.М.: — Для того чтоб уточнить информацию по этому вопросу, в Столичных поликлиниках есть кабинеты путников, где дают советы, какие меры профилактики сделать.

В больнице № 13 на Неглинной есть вакцинокабинет, где знают, какие заболевания встречаются в той либо другой стране, какие прививки нужно сделать в качестве профилактики. Если вы едете в сафари на север Южной Африки, тогда нужно мыслить о профилактике малярии. Не считая того, есть регионы с желтоватой лихорадкой. Итак, на все вопросы, касающиеся экзотичных болезней, вам ответят в данных учреждениях. Не считая того, туристские компании должны непременно проинструктировать вас о том, какие заболевания вы сможете повстречать, отправляясь в путешествие.

Принципиально держать в голове, что в мире более 1200 разных заразных болезней, чем южнее страна, тем их больше, не запамятовывайте про обыденное постоянное мытье рук, правильное употребление питьевой воды – это самое главное.

Болезнь из песка

«АиФ»: — Какие заболевания можно повстречать в песке? Необходимо ли воспрещать ребенку играть в песочнице, ведь это опасно?

Н.М.: — В песке можно подцепить неограниченное количество паразитических болезней. Запретить копаться в песке ребенку нельзя, но, с другой стороны, нужно держать в голове, что в хоть какой дворовой песочнице обитают неограниченное количество паразитов. Потому мытье рук непременно, принципиально смотреть за тем, чтоб ребенок ни при каких обстоятельствах, играя в песочнице, не лез в нос, рот грязными пальчиками.

Загорающим на пляже я бы не рекомендовал закапывать себя в песок в Карибском регионе.

На данный момент много кровососущих паразитов, которые могут из мокроватого песка попасть на ногу. Непременно на пляже нужно ходить в обуви, стелить под себя плотную ткань. Нужно держать в голове об определенной профилактике.

«АиФ»: — На Сочинском побережье можно зарываться в песок?

Н.М.: — Я бы не рекомендовал. На Черноморском побережье в прошедшем году были отмечены случаи вирусного гепатита А, мы издавна его в таком количестве не лицезрели.

«АиФ»: — Как уберечься на природе от геморрагической лихорадки, переносимой мышами? И за какое время гибнет этот вирус?

Н.М.: — К огорчению, даже в Москве, когда люди купаются в речках, прудах,
отмечаются случаи геморрогической лихорадки и лептоспироза. В таких местах берега травяные, в их обитают синотропные мыши, и есть возможность захворать.

Заразиться этими болезнями можно в течение всего летнего периода, так как разносчиками инфекции являются мыши.

«АиФ»: — Многие отличные места отдыха уже издавна заполнены ресторанами, барами, коттеджами для отдыха. Все это только загрязняет побережье и воду, из-за чего отдыхающие покрываются зудящей сыпью. Есть ли какие-то защитные средства для кожи?

Н.М.: — Я рекомендую выбирать для отдыха пляж, который прошел подабающее лицензирование. В Москве огромное количество водоемов, где написано «Купаться запрещено!». Это неудача нашего склада ума – когда люди, несмотря на ограничения, купаются в водоеме. В один прекрасный момент в Коломенском я лицезрел целую гору бытового мусора, которая плыла по реке, и люд в ней купался. Российский люд очень типичный.
Почаще вымывать свои руки

«АиФ»: — Как неопасно есть суши?

Н.М.: — Суши неопасно есть там, где их готовят нативным методом. Нужно есть ту еду, к которой мы привыкли. В этом случае вопрос не только лишь в том, что это может быть небезопасно исходя из убеждений микробов, есть породы рыб, которые сами вызывают отравление.

«АиФ»: — Ребенок летом с легкостью может схватить инфекции в городке, в транспорте, на детской площадке. Как обезопасить его в данном случае?

Н.М.: — Сначала летом обостряются пищеварительные инфекции вирусной этиологии, в том числе ротовирусной. Они неприятны тем, что человек ощущает сильную слабость. Зараза протекает достаточно тяжело в течение нескольких дней. Средство профилактики одно – соблюдать правила личной гигиены, нужно почаще вымывать свои руки. Сколько бы об этом ни гласили, в обществе это не достаточно соблюдается.

«АиФ»: — Николай Александрович, благодарим Вас за полезные советы. В итоге, что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

Н.М.: — Я бы желал возвратиться к началу собственного выступления. Наш отдых в большой степени находится в зависимости от нашего поведения. Мы должны обдумывать, что всюду есть опасность схватить вирусное либо паразитарное болезнь. Паразитические инфекции протекают труднее, многие из их требуют долгого исцеления. Потому даже для изготовления шашлыков не покупайте непроверенное мясо, всегда отлично прожаривайте шашлык. До того как приобрести у бабушки зелень: лук, укроп и т.д., задумайтесь, в каких критериях она выращивалось.

Здоровье зависит только от нас с вами! Всего хорошего!

Создатель: Майя Миличь

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>