Главная » Визы, границы » Биометрических паспортов на всех не хватит

Биометрических паспортов на всех не хватит


Программка подмены старенькых зарубежных паспортов на новые, биометрические стартовала в Рф уже издавна. C середины января 2009 было выдано 1,5 миллиона паспортов нового эталона. За удостоверениями личности с чипом приходят путники, еще никогда не бывавшие за границей, и матерые туристы, сменившие не одну красноватую корочку. В разгар летних отпусков многие понадеялись на удачу и запустили процесс дизайна загранпаспорта «вплотную» к срокам предполагаемого отпуска. Хотя кто бы мог поразмыслить, что в отлаженную систему получения настолько принципиального документа вмешается внезапный случай.

ФГУП НИИ «Восход», обслуживающий выпуск биометрических паспортов, практически закончил в пятницу, 17 июля, техническое сервис системы их выдачи. Дело в том, что «Восход» последние 16 месяцев обслуживал систему безвозмездно, недополучив от страны 250 миллионов рублей. Непростая ситуация вокруг конкурса на госзаказ по техническому обслуживанию и ремонту вычислительных машин и периферийного оборудования привела к тому, что сборочный поток тормознул и каждый денек русские туристы недополучают по 15 тыщ загранпаспортов нового эталона.

Дело осложняется тем, что в Рф, во всяком случае, на местности больших городов фактически закончили выдавать загранпаспорта и старенького эталона, невзирая на то, что официально сроки их выдачи еще не подошли к концу. Чтоб получить обычный загранпаспорт 64-й серии без чипа, туристу в почти всех ОВИРах необходимо обратиться к начальнику ФМС со особым заявлением. И очередь в этот кабинет чуть ли не сравнима с общей очередью на сдачу документов.

Казалось бы, в чем неувязка — пусть те туристы, которые уже сдали документы, подождут еще малость, а те, кто еще не получил загранпаспорт, обратятся за документом старенького эталона. Как бы все очень просто, пока сущность да дело, муниципальные предприятия разберутся с тендером и узнают, кому конкретно достанутся средства, безо всякого вреда для туристов.

Но не все так просто. Во-1-х, часть отпускников уже посиживает на чемоданах, поджидая регистрацию на отправляющийся чартер. Маленькое преувеличение, и все таки очень многие россияне до сего времени привыкли планировать отпуск в последний момент и на данный момент уже туристские форумы полны грустных вопросов, когда же в конце концов прояснится ситуация с паспортами, а то отпуск накрывается «медным тазом». Во-2-х, оборотный переход на паспорта старенького эталона только на короткий срок отсрочит неминуемую подмену документов. На биометрические удостоверения личности медлительно, но правильно перебегает вся Европа. Не так давно для желающих приехать в Шенген путников была введена неотклонимая сдача отпечатков пальцев. На очереди изображение сетчатки глаза, а то и каких других частей тела. Полностью может быть, дойдет дело и до ДНК.

И хотя Рф это нововведение пока не задело, это всего только вопрос времени. Уже на данный момент представительство Англии снимает отпечатки пальцев туристов и вклеивает эти данные в визу. А для того, чтоб не сдавать все отпечатки и фото по 350 раз, нужен паспорт с чипом, пропускать по которому туристов через сито консульских проверок и границу будет еще проще. А означает, поменять паспорт со старенького на биометрический все равно придется, вопрос только когда.

Региональные ФМС, к примеру, в Мурманске и Екатеринбурге уже отчитались перед общественностью в том, что продолжают принимать документы на биопаспорта, невзирая на все заявления «Восхода», а в последнем случае готовы выдать туристам старенькые паспорта которые печатают на местах. Московские УФМС также принимают документы на паспорта с чипом и приглашают получить их в обсужденные законом сроки — через месяц. И новые биометрические паспорта тоже пока выдают, правда, они все были изготовлены до прекращения работы НИИ «Восход».

Желаем напомнить туристам, что подавать документы на новый загранпаспорт нужно заблаговременно, еще до окончания деяния паспорта и уж тем паче — начала отпуска. А на данный момент можно дать только один совет — те, кому новый документ нужен срочно и в гарантированные сроки, обращайтесь за паспортом старенького эталона. Правда, в связи с вышеперечисленной историей, не факт, что и паспорта старенького эталона будут выдаваться в известные сроки. Ведь если за ними отправятся все отпускники, жаждавшие ранее корочек с чипом, и здесь вероятны трудности.

Редакция турист.ру смотрит за развитием ситуации и непременно скажет о расследованиях.

Turist.
rbc.ru, Виталий Миров

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>