Главная » Мировые анонсы » Биг-Бен отмечает юбилей

Биг-Бен отмечает юбилей


31 мая колокольная башня в Лондоне, популярная в мире как Биг-Бен (Big-Ben), отметит свое 150-летие.

Сама башня Парламента Англии была построена в 1858 году, а часы были запущены 31 мая 1859 года, в первый раз пробив 11 июля. С момента возведения для людей Англии конкретно «Часовая башня Вестмистерского дворца» стала служить эмблемой стабильности и демократии страны, так как является частью строения Парламента.

Попасть к самому колоколу — Биг-Бену — туристам нельзя. Это в состоянии сделать только особый работник. На верхушку 96-метровой башни ведут 334 ступени. Преодолев их, можно оказаться на открытой площадке, в центре которой и находится всемирно узнаваемый колокол. Его высота более 2 м, а поперечник равен практически 3 м. Существует огромное количество версий относительно происхождения самого наименования колокола. Согласно какой-то из них, он был назван в честь начальника строй работ Бенджамина Хола, которого подчиненные называли «Огромным Беном» («Big Ben»).

Биг-Бен и маленькие колокола рядом с ним выбивают перезвон слов «Через этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому отступиться», а после боя курантов 1-ый удар молота о Биг-Бен совпадает с первой секундой начала часа, докладывает агентство Reuters.

Часы

Циферблаты Биг-Бена глядят на все стороны света. Поперечник каждого циферблата составляет 7 м, длина стрелок — 2,7 м и 4,2 м. Понятно, что за год минутные стрелки часов проходят расстояние в 190 км, в общий вес часового механизма — 5 тонн. За часами присматривают специально обученные мастера, которые смазывают механизм каждые некоторое количество дней. Невзирая на это, часы Биг-Бена часто опаздывают либо торопятся на несколько секунд. Смотритель выходит из положения, кладя монетку в пенни на маятник часов, схожим образом регулируя их ход.

Глобальная слава

Биг-Бен стал известен с пришествием эры радио. В канун Нового года 1923 года радиостанция BBC передавала бой курантов по всему миру. В 1949 году Биг-Бен как один из знаков Англии проявили по телеку в новогодней программке.

С возрастанием популярности Биг-Бена в Лондоне практически у всех перекрестков стали устанавливать его копии — «мелкие Бены». Не только лишь бессчетные туристы, да и сами англичане обожают приходит к этой башне, под каждым циферблатом которой до сего времени висит надпись «Боже, храни нашу царицу Викторию».

30.05.2009 / ВИКТОРИЯ ЛИСИЦИНА

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>